>Ночная фурия<
Зачем имена? Они не отображают ничего. Если ты не можешь прикоснуться к моей душе своей – имя ничего не значит. Ты идешь по лесу и знаешь, что проходишь мимо дуба или ольхи. Но значит ли это что-то для тебя?


Они отняли у меня все.
Они виновны.
И они заплатят.



Время покончить со всем этим.



18 дней назад.
Н ь ю - Й о р к. М а н х е т т е н. К о р п о р а ц и я ? Д ж е н е т и к ?. М о р г.



- Эй, я знаю этого парня! Он же блэклайт!
- Ну теперь он бывший блэклайт.
- Его имя Алекс Дж. Мерсер. Ближайший родственник - Дана Мерсер. Его жена?
- Не знаю.
- Как думаеш, это как-то относится к тестовому объекту на 51?
- Понятия не имею. И даже более того - не желаю знать. Лучше подай мне скальпель. Начнем с прохода через корпус.

* * *
Сквозь тьму смутно доносились голоса. Сознание не желало воспринимать смысл фраз, но в душе быстро нарастало чувство тревоги. Оно противными ледяными щупальцами сжимало грудь.
Пробуждение было внезапным. Полная дезориентация плюс слабость в теле. Апекс соскользнул с операционного стола. Место, в котором он очнулся, никак не походило на что-то хоть отдаленно напоминающее человеческую обитель. Со звоном посыпались на пол инструменты с задетой подставки. Апекс с ужасом осознал, что не только не понимает как тут оказался, но даже более того - он не может вспомнить ничего о самом себе.
Наполняя душу смятением и страхом, нарастала неясная, мучительная тревога.

* * *
Человек в защитном костюме со скальпелем в руках уже склонился над бездыханным телом, когда труп, видимо не согласный присутствовать на собственном препарировании, резко сел, издав судорожный, жуткий вдох.
Двое ученых отпрянули не сговариваясь - как по команде. Обоих охватила паника.
- Вот черт! ? раздался испуганный возглас, странно искаженный защитной маской.
Недавнишний труп свалился с операционного стола и, опрокинув подставку с инструментами, пытался встать.
- Вызывай ударную группу! - раздался второй, такой же искаженный голос. Говорившему почти удалось скрыть нотки паники.

* * *
Ночной воздух был свеж, а небо затянуто рваными тучами.
Надо выбраться, успокоиться и придумать что делать дальше. Должен же быть кто-нибудь, кто может помочь?
Алекс затаился за грузовиком и наблюдал как из прошумевшего над двориком вертолета спустились четверо военных. Маски на лицах делали их похожими на маньяков из второсортных триллеров.
Что происходит? Зачем здесь военные?
Трое ученых в своих зеленоватых защитных костюмах чем-то смахивающие на астронавтов, что-то объясняли солдатам. Слов не было слышно, но по жестам Алекс понял - они напуганы и возмущены.В ответ на их негодование прозвучал усиленный динамиком маски голос командира военного отряда:
- Я сказал на землю! У нас есть право стрелять и сжечь твое чертово тело!
Один из ученых возмущенно вскинул руки. Ответом на это стала автоматная очередь. Алексу показалось, что он видит это в замедленной съемке: разбивается темная маска защитного костюма, летят осколки (а может, это воображение дорисовало?), взмывают в воздух брызги крови. За первой автоматной очередью последовала вторая и третья.
- Вот черт! - Алекс попятился: надо было убираться с этого проклятого места! Но тут на него упал яркий луч света от фонарика одной из винтовок.
Захлестнула волна страха.
Все четверо солдат обернулись к нему. Алекс бросился бежать, но наткнулся на глухую кирпичную стену с одной стороны и высокие стальные ворота - с другой. Бежать было не куда (Да и разве убежишь от пули. Она ведь, дура, везде нагонит)
- Приоритетная цель обнаружена. - послышался все тот же усиленный микрофоном голос.
Приоритетная цель? Это я - приоритетная цель?
В сердце билась отчаянная надежда на милосердие и на то, что все это какая-то чудовищная ошибка.
- По-по-погодите! - Алекс скользнул взглядом по безликим маскам.



- Уничтожить его!
Автоматная очередь и тело пронзила волна дикой боли. Алекс закричал, но не упал. Раны терзали, однако сознание было чистым. Ни слабости, ни тьмы, ни света в конце тоннеля.
- Что со мной происходит?! - в ужасе воскликнул Мерсер. Солдаты, оправившись от потрясения, снова вскинули автоматы. Прогремел шквал выстрелов, но Алекс не стал дожидаться еще одной порции свинца - он рванул к воротам и, перемахнул их с одного прыжка и с изумлением понял, что ему удалось нечто сверх человеческое. Перемахнув через последнее заграждение - ворота, увенчанные колючей проволокой, Алекс обернулся свериться с их реальной высотой - может, все-таки разыгралось воображение из-за пережитого стресса? И не было ни выстрелов, ни сумасшедших прыжков? Но нет, верные два метра и колючая проволока поверх.
- Мне удалось это так легко? - не веря собственным глазам, произнес Алекс.
Но удивляться дольше ему не дали. Над головой прогремел выстрел и только сейчас Алекс понял, что стоит посреди оживленной улицы. Люди в панике убегают прочь, кое-кто испуганно жмется к стенам домов. Прямо перед Алексом стояло желтое такси: капот всмятку, из-под него валит вонючий дым, а серебристый мерс, в который врезалось такси, "целуется" с фонарным столбом. Видимо, водителя сбило с толку внезапное появление Алекса на дороге. Беглец еще раз оглянулся. Оказывается, это был не только высокий, но и довольно длинный прыжок. Алекс взглянул себе под ноги - на асфальте виднелась сеть трещин.
- Ни с места! Полиция Нью-Йорка!
"Виновник торжества" посмотрел на полисмена. Гам улицы перекрыл шум лопастей вертолета. Алекс поднял голову - тот самый геликоптер, который высадил военных. Мерсер понял - пощады не будет. Но почему? За что?
Сорвавшись с места, Алекс понесся по улице, на бегу перепрыгивая машины. Ни одному человеку не дано развить такую скорость, но беглеца это не волновало. Самым главным было уйти, скрыться, спастись. За спиной Алекса пули выбивали дробь об асфальт. Вертолет все не отставал. Раздался взрыв. Алекс обернулся как раз вовремя. Отброшенная взрывом машина летела в его сторону. Защищаясь, Мерсер прикрылся руками, во второй раз за последние двадцать минут готовясь к неминуемой смерти и всей душой желая спастись. Но машина не сбила с ног. Более того, оказалась достаточно легкой для того, чтобы поднять. Страх уступил место ярости. Алекс выкрикнул глядя на вертолет и совершенно не думая о том, что его все равно не услышат:
- Хочешь загнать меня в угол?! Что тебе от меня нужно?!



Бросок. Невероятный бросок. Только после него Алекс снова пришел в чувства - словно в замедленном кино машина, брошенная им, летела к вертолету. Блики от огней ночного города сверкали на гладких, отполированных желтых дверцах (ах-х, это снова такси?). Испуганные крики, взрыв над улицей, визг автомобильных сирен, обгоревший остов вертолета на трассе. Алекс с удивлением уставился на свои руки. Такого не бывает! Это невозможно!
Но не успела догореть одна "стрекоза" как над домами показалось еще две. Видимо, первая ударная группа успела вызвать подмогу.
Алекс снова сорвался с места. Скорость нарастала, ветер свистел в ушах. От непривычки маневрировать на улицах было нелегко. То и дело рядом свистели пули. Несколько даже задело, но Алекс терпел и сцепив зубы не сбавлял ходу. Как же, как же нелегко даются повороты на такой дикой для человека скорости! Следующий такой "неудачный поворот" грозил неслабым ударом о стену. Но вместо того чтобы врезаться на полном ходу, Алекс взмыл по вертикали "аки посуху". Изумляться было некогда. Да и вообще все происходящее слилось в какой-то больной бредовый кошмар, Алексу казалось, будто мир вывернулся наружу и превратился в театральные подмостки для драмы абсурда неизвестного сумасшедшего автора.
Внезапно твердь под ногами исчезла. Земля приближалась так быстро, что перехватило дыхание. Алекс даже восхитился полетом. Когда же он приземлился на обе ноги, не сломав ни единой конечности и не потеряв равновесия - все естество его охватила волна острого восторга, а чувство неудержимой свободы захлестнуло с головой на краткий миг отодвинув на второй план преследователей и потерю памяти.
Военные вертолеты не собирались отставлять Мерсера в покое. Гул лопастей слышался уже близко. Надо было спрятаться. Алекс выбрал узкий проулок, забежал в подворотню и, добив полуцелое стекло, запрыгнул в окно заброшенного дома. Дождавшись, пока стихнет шум преследовавших его вертолетов, Алекс выбрался. Начали напоминать о себе полученные ранения. По округе рыскали солдаты. Надеясь не попасться им на глаза, Алекс брел по проулку. Силы покидали его, боль становилась все сильнее. Алекс не представлял куда ему идти. Он один, в большом, незнакомом городе. О себе ничего не помнит, а квартал прочесывает вооруженный отряд с намерением убить ?цель? без лишних разговоров. В сознании всплыли какие-то фразы: "Его имя - Алекс Дж. Мерсер", "Он же блэквотч", "Ну теперь он бывший блэквотч"
В конце-концов сил терпеть боль не осталось. Алекс сполз по стене на замусоренный асфальт.
Может не найдут? И зачем ищут?
Эти навязчивые, не идущие из головы вопросы зачем? и почему?
Невдалеке раздались шаги. Послышалось усиленное микрофоном:
- Враг обнаружен. Каков приказ?



- Уничтожить! - ответил из динамиков механический голос так не похожий на человеческий.
Выстрел. Новая боль. Алекс завалился на бок?


Солдат с чувством выполненного долга отвернулся от убитого.
- Какова ситуация? - поинтересовался не-человеческий-голос.
- Цель уничтожена.


...но вместе с болью пришло и что-то еще. Какое-то новое, странное ощущение...


Солдат, стоявший спиной к простреленному телу даже не услышал, как псевдотруп поднялся на ноги. А когда военный осознал, что происходит, было слишком поздно. Алекс крепко схватил его за плечи. И, повалив на землю, нанес несколько страшных ударов. Рукам, способным удержать вес машины, ничего не стоило ломать человеческие кости как щепки. Но ужаснее всего было то, что последовало за этим - из тела Мерсера вырвалось нечто напоминающее жуткие черные щупальца. Алекс сдавлено взвыл от боли.
Перед глазами замелькал калейдоскоп картин, в голове зазвучали чужие незнакомые голоса. Через мгновение Алекс пришел в себя. Тело солдата бесследно исчезло. Даже толком пятен крови не осталось. Алекс потрясенно застыл на месте:
- Моя сестра. Он знал, где она. Я знаю. Где она. Я должен найти ее. Дана... будем надеяться, она мне что-нибудь расскажет. Хоть что-нибудь.
Опять послышались шаги. Кто-то приближался. Алекс не шевелился, готовый к бою .Раны, после нападения на солдата, почти затянулись? Но тело Мерсера внезапно раскрыло перед ним еще одну свою новую способность...


* * *
Командир отряда решил сам убедиться в том, что задание действительно выполнено. Но его ждало разочарование - нерадивый солдат столбом стоял в конце проулка, а обещанного тела Зевсе не было видно:
- Приказ выполнен? Где тело?
Солдат молчал.
Командир опустил винтовку и с раздражением ругая про себя начальство, которое посылает в его отряд одних идиотов, двинулся к подручному.
- Я спросил где те?
Он еще успел удивиться дерзости солдата, когда тот схватил его за ворот. Но следующий удар о асфальт погрузил все во мрак небытия.

* * *
Алекс смотрел на медленно приближающуюся фигуру офицера.
Теперь я должен убить и его.
- Приказ выполнен? Где тело?
Мерсер молча выжидал.
Они начали эту войну. Не я.

* * *
Алекс чувствовал себя здоровым и исполненным сил. Одним словом великолепно и на все сто. Теперь осталось выйти незамеченным и найти Дану. Что касалось первой проблемы - то приняв облик офицера сделать это было довольно легко. Оказавшись достаточно далеко от военных ищеек, Алекс расталкивая прохожих, припустил по улице. Бежать слишком быстро он не собирался ? сейчас лишнее внимание было не кстати, но и интуиция подсказывала, что надо торопиться.
Добравшись к дому Даны, Алекс обнаружил, что здание уже оцеплено солдатами. Все также притворяясь одним из них он вошел в подъезд.

* * *
- Отстань от меня!
Дана и вправду была похожа на него. Такие же светло-голубые глаза, похожая форма носа и лица. Ей шла короткая стрижка. И она была моложе наверно лет на десять.
Дана почти вырвалась из рук солдата. Алекс, еще на пороге принявший свой истинный облик, не теряя времени снес военного мощным, смертоносным ударом. Противник харкнул кровью и затих на полу.
- Дана? - Алекс обернулся к девушке, но та попятилась, - Я не обижу тебя, - Мерсер сделал осторожный шаг вперед, но она отвернулась, прикрыв лицо тыльной стороной ладоней.
- Мне нужна твоя помощь, - выдал Алекс последний довод, который у него остался.
* * *
Г д е ? т о в Ч е л с и
- Боже! Я знала, что в Дженетике что-то не так.
- Ты знаешь, что со мной произошло?
Дана покачала головой:
- Я не видела тебя пять лет. Ты явился ко мне месяц назад и просил раскопать информацию о том, чем занимается верхушка Дженетика. Разве ты не помнишь?
Алекс прошелся туда-сюда.
- Алекс, что с тобой? - Дана с болью взглянула на брата. Но вместо ответа услышала:
- Есть место, где мы можем укрыться?



Помолчав, девушка ответила:
- Я думаю да.

* * *
- Тут жили мои друзья. Я думаю они не будут против. Год назад они уехали в Патагонию или что-то вроде этого.
Алекс осмотрел "убежище Даны". Небольшая каморка на чердаке. Даже трудно поверить, что тут можно жить. Зато в углу стоял комп на ходу. Над столом замусоленная карта Манхеттена.
- Я подумала. Алекс, если они нашла мою квартиру, то найдут и твою.
- А где я живу?
- Вот тут, - Дана показала на карте.
Алекс подошел ближе.
- Я должен осмотреть ее. Дана, они перевернут весь город, чтобы найти нас. Ты будешь ждать меня тут?
В глазах девушки мелькнуло беспокойство - за одну ночь из перспективной студентки журфака она по непонятным причинам превратилась в беглеца, разыскиваемого сворой вооруженных военных.
- Да, конечно. Я буду ждать тебя тут.
Дана села за компьютер:
- Я попробую найти для тебя какую-нибудь информацию?

* * *
В моем теле огромная сила.
Погруженный в свои мысли, Алекс Мерсер застыл на краю крыши.
Сила, которую я могу контролировать.
В лучах утреннего солнца пестрело граффити на железных дверях чердака.
Но я понятия не имею, откуда эта сила взялась.

@темы: Прототип, творчество